БИБЛИОТЕКА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ЕЖЕДНЕВНО

Еще семь лет назад в библиотеке, входящей в структуру Новорогачинского Центра культуры, работали шесть человек. После майских указов Президента (2012 год), предусматривающих в том числе значительное повышение оплаты труда работникам гуманитарной сферы, началось системное сокращение штата нашего главного поселкового книгохранилища. В итоге сегодня мы имеем «пол библиотекаря». Из некогда существовавших полновесных шести ставок осталось 0,5 ставки. Библиотека работает три дня в неделю, причем один из них — это лишь четыре часа. Родители школьников вынуждены правдами и не правдами обращаться за помощью в библиотеку соседней Карповки — школьной программе по литературе, истории, географии и т. п. нет дела до бюджетных проблем Новорогачинского городского поселения.

Тем не менее, в последние дни завязалась дискуссия: нужно или не нужно искать выход из сложившегося положения. На одном из последних совещаний в администрации поселка было принято решение создать рабочую группу из депутатов и чиновников, чтобы попытаться половину ставки превратить в полноценную, чтобы более тысячи читателей не испытывали более никаких трудностей.

В Основном законе РФ (Конституции) в статье 44 части 2 говорится, что «2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».

В блокадном Ленинграде, умирающем от голода и холода, публичные библиотеки не прекращали свою работу ни на час. И хлебный паек библиотечных работников составлял 150 граммов. Чуть больше детского, «иждивенческого»...